lunedì 8 settembre 2014

Homemade Bretzels


Fino a qualche anno fa i Bretzel per me erano quelli che si trovano al supermercato, nel misto di salatini.
Magari fra i più buoni, di quelli che cerchi scavando nel pacchetto e sono sistematicamente
i primi a finire, ma pur sempre dei salatini!
La scoperta del vero bretzel la devo al viaggio a Berlino di qualche anno fa, in gita scolastica. L'unico collegamento tra i due è la forma, persino la dimensione è del tutto differente.
Crosta croccante e interno soffice, come pane ma più saporito e decisamente più divertente da addentare girando per le strade della città.


E niente affatto difficili da procurarsi: se ne trovano chioschi ad ogni angolo, i bretzel di vendono come il pane (appunto). Non così in Italia, purtroppo: l'unico posto dove ne ho trovati di simili agli originali è il Trenino, ma pur essendo ottimo forse non è il caso di fare le valigie ogni volta che ne viene la voglia.
L'unica è rimboccarsi le maniche e farli da sé!
La ricetta è del blog di La formula del biscotto.


Il libro che ho recensito per voi questa settimana è L'incolore Tazuki Tsukuru e i suoi anni di pellegrinaggio, ultimo lavoro di Haruki Murakami.
Dategli un'occhiata sul blog di Daniela, nella nostra rubrica "Start Thinking, Let's Read!"



Ingredienti

7 gr lievito di birra liofilizzato
270 gr acqua
1 cucchiaino e 1/2 zucchero
300 gr farina 0
200 gr farina 00
30 gr burro morbido
10 gr sale
2 lt acqua
40 gr bicarbonato
2 cucchiaini sale
sale grosso


Procedimento

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua intiepidita.
Aggiungere 200 gr di farina, mescolare fino a formare una pastella, ricoprire con il resto
della farina e far lievitare per circa mezz'ora.
Aggiungere il sale ed il burro a pezzetti ed impastare per circa 20 minuti, fino ad ottenere una palla liscia. Lasciar crescere nuovamente per 30 minuti.
Formare dei filoncini lunghi circa 60-70 cm e annodarli nella tipica forma. A me sono venuti 5 pezzi.
Lasciar riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo far bollire l'acqua con il sale ed il bicarbonato.
Immergere i bretzel nell'acqua bollente, uno alla volta, per 30 secondi.
Posizionateli su una carta da forno, cospargeteli col sale grosso
leggermente tritato e lasciar asciugare per altri 10 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, o finché non sono ben colorati.









Con questa ricetta partecipo al contest di Acqua&Menta.



Alla prossima!

2 commenti:

  1. Ahahah anche io ho sempre scavato il sacchetto dei salatini alla ricerca dei "bretzel"! Poi, una volta finiti quelli, il sacco smetteva di svuotarsi. Mi piace tantissimo la tua ricetta, ho avuto la fortuna di assaggiare i Bretzel fatti in casa a Bolzano e devo dire che li adoro! Rifarò senz'altro questa tua ricetta, ma prima di tutto la inserisco nelle ricette partecipanti al contest!

    RispondiElimina