lunedì 11 agosto 2014

Madeleines al Caramello


La classica ricetta delle Madeleine, ma con un tocco in più: il caramello, utilizzato
come ingrediente all'interno dell'impasto. Il risultato è un sapore più profondo e intenso che non toglie niente
 al caratteristico impasto soffice e delicato, anzi lo arricchisce.

Caratteristico indice della buona riuscita della ricetta è la "gobba" (bosse).
Per ottenerla è necessario seguire questi piccoli accorgimenti: aggiungere il burro fuso all'impasto mentre è ancora caldo e far raffreddare l'impasto in frigo subito prima di informare le madeleine.

La ricetta l'ho trovata sul blog di Miel&Ricotta.



Ingredienti
2 uova
100 g zucchero
45 g latte
22 g caramello
150 g farina
7 g lievito per dolci (mezza bustina)
150 g burro

Procedimento

Iniziare col preparare il caramello, poi lasciatelo raffreddare (non dev'essere caramello solido ma salsa di caramello, per poterlo aggiungere al composto senza che si solidifichi).

Battere le uova con lo zucchero finché non sono spumose, poi versare a filo il latte ed il caramello alla temperatura di 60°.

Aggiungere farina setacciata e lievito, poi il burro fuso ancora molto caldo. Lasciar raffreddare e riporre in frigo coperto da pellicola, per circa due ore.

Disporre l'impasto nelle forme apposite e infornare in forno preriscaldato a 220° per circa cinque minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per cinque minuti, togliendole dal forno appena sono dorate: attenzione a non farle scurire.

Staccare e far raffreddare prima di servire.






Alla prossima!

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