lunedì 24 novembre 2014

Cantucci



Quella che vi propongo questa settimana è una delle mie ricette preferite
di sempre: li ho provati in mille versioni e sfumature differenti, con frutta secca, cocco o cioccolato,  ma a mio parere i migliori rimangono i classici, con mandorle e semi di anice.



Questa ricetta in particolare l'ho trovata sul blog Katia&Kitchen.
Rispetto alle ricette che avevo già provato questa propone una piccola dose di burro da aggiungere all'impasto. In questo modo i biscotti risultano più friabili e il gusto si arricchisce, ma se volete farne a meno e renderli più leggeri sappiate che il risultato sarà comunque magnifico.


Questa settimana ho recensito uno dei miei libri preferiti: "Ragazzo da parete" di Stephen Chbosky. Forse lo conoscerete come "Noi siamo infinito": è infatti il romanzo da cui è stato tratto il recente film con Emma Watson e Logan Lerman.

Ve ne consiglio assolutamente la lettura! La mia recensione la trovate sul blog di Daniela.




Ingredienti

250 gr farina 
150 gr zucchero 
150 gr mandorle (non spellate) 
2 uova medio-piccole
30 gr burro fuso (facoltativo)
1 cucchiaino di miele 
1 cucchiaino di semi di anice (facoltativo)
1 cucchiaino lievito vanigliato
1 pizzico sale


Procedimento

Tostare per qualche minuto le mandorle in forno, estraendole prima che inizino a scurire e lasciar raffreddare.

Sbattere bene le uova con lo zucchero ed il sale, aggiungere il miele e poi poco a poco la farina setacciata con il lievito. Quando l'impasto risulterà compatto aggiungere le mandorle e formare due filoncini larghi circa 5 cm. Se l'impasto risulta appiccicoso, bagnarsi leggermente le mani.

Spennellare con del latte ed infornare in forno ventilato a 170° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Quando sono completamente freddi tagliate in tocchetti latghi poco più di un centimetro, o a vostro piacere.

Rinfornare a 120° per circa 7-8 minuti da ogni lato, per farli biscottare.







Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina che ti passa

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Alla prossima!

lunedì 17 novembre 2014

Apple and Almonds Crumble Muffins



Una nuova ricetta irresistibile, ancora una volta scovata sul blog "La tana del coniglio"!
E' il mio primo esperimento con il crumble; per chi fosse stato assente dal mondo dei food blog per l'ultimo anno (perché in caso contrario scommetto che siete giù super-documentati sull'argomento) si tratta di un impasto con gli stessi ingredienti base della pasta frolla, ma con una quantità più abbondante di farina.
In questo modo il composto non si uniforma ma rimane farinoso, e si
solidifica in cottura rimanendo molto friabile.



Ad essere precisi questo non è proprio il crumble classico, ma un ibrido: la base dei muffin è quella classica, morbida, arricchita dai pezzetti di mela, mentre la superficie è fatta di crumble.
Un'accoppiata decisamente vincente, penso che sperimenterò presto qualche altra ricetta con una preparazione simile :) 




Per la rubrica "Start Thinking, Let's Read!" Daniela ha recensito "The Hunger Games - Il canto della rivolta". Fate in tempo a leggere la recensione per decidere se leggerlo, magari prima di andare a vedere il film 
che esce in questi giorni al cinema ;)





Ingredienti

100 gr di farina 00
30 gr di farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo
85 gr di latte intero
15 gr di burro sciolto
1 mela grande
80 gr di zucchero di canna
25 gr di mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di noce moscata

Per il Crumble
80 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di zucchero di canna
60 gr di burro
30 gr di mix mandorle tritate grossolanamente e intere


Procedimento

Iniziamo preparando il composto del crumble. Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito, cannella e zucchero. Aggiungere il burro ancora freddo a pezzetti e impastare velocemente con le punte delle dita, per non riscaldare il composto. Quando sarà farinoso ed uniforme aggiungere le mandorle tritate, poi lasciare da parte.

Per la base dei muffin unite in una ciotola farina, lievito, sale, zucchero e spezie. Mescolate a parte l'uovo, il latte e il burro fuso. Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli solidi, mescolate bene ed aggiungere le mandorle tritate e la mela sbucciata e tagliata in piccoli pezzetti.

Riempite i pirottini fino a 2/3, poi ricoprite con il crumble abbondantemente e decorare con qualche mandorla intera. Infornare a 170° in forno preriscaldato e cuocere per circa 15 minuti.







 Con questa ricetta partecipo al contest di Love Cooking




Alla prossima!

lunedì 10 novembre 2014

Donuts al Forno


Con queste ciambelline è stato amore a prima vista. La catena Dunkin' Donuts l'avevo sentita nominare solo in qualche libro o film, l'ho provata per la prima volta a Berlino e da allora è uno dei primi negozi che cerco in ogni nuova città che visito, quasi un punto cardine delle mie esplorazioni.

Buonissime quanto grassissime, però, infatti è un lusso che non ci si concede tutti i giorni. Ma per ovviare al problema il web si è attrezzato con numerosi varianti al forno, per eliminare il problema colesterolo.

Ovviamente senza la frittura perdono quel qualcosa di speciale, quel particolare gusto capace di creare dipendenza, ma restano senza dubbio un dolcetto di tutto rispetto. Ed in questo modo ce ne si può concedere qualcuna in più senza rimorso o sensi di colpa ;)

Questa particolare ricetta viene dal blog di Craft Marmalade: sia i donuts che la glassa sono aromatizzati al limone.



Per la rubrica "Start Thinking, Let's Cook", oggi ho recensito "Il seggio vacante" di J.K. Rowling.

Dategli un'occhiata sul blog di Daniela :)




Ingredienti

1 uovo
225 ml latte tiepido
6 g zucchero
450 g farina
7 g lievito birra disidratato
100 g burro a cubetti
buccia di limone
sale
-
succo di un limone
150 g zucchero a velo (circa)
granella, confetti o mandorle per decorare


Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciarlo riposare per una decina di minuti. Mescolare con lo zucchero, l'uovo, la buccia di limone ed il sale.

Aggiungere due terzi della farina ed amalgamare bene; quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungete il burro ammorbidito e mescolate ancora fino ad incorporarlo completamente. Aggiungere il resto della farina gradualmente, fermandosi quando l'impasto non risulta più appiccicoso. Impastate ancora per cinque minuti, poi lasciate lievitare fino al raddoppio (circa un'ora).

Stendere l'impasto fino allo spessore di un centimetro e mezzo, poi ricavate con dei coppa pasta le ciambelline. Ora dovranno crescere nuovamente: esistono degli stampi appositi in cui disporli per garantire che crescano omogeneamente e mantengano la forma rotonda.

Se non li avete non disperate: io li ho fatti senza e magari non saranno proprio perfetti ma direi che sono pienamente accettabili. State solo attenti quando li disponete sulla teglia per farli lievitare a non alterarne la forma circolare.

Una volta lievitati (circa mezz'ora), cuocere in forno preriscaldato per 7/8 minuti a 200°.
Lasciar raffreddare su una griglia.

Nel frattempo preparare una glassa abbastanza densa con succo di limone e zucchero a velo. Aggiungere i coloranti (facoltativi) fino a raggiungere la tonalità desiderata e decorare a piacere.







Alla prossima!

lunedì 3 novembre 2014

Torta di Rose alla Crema


La ricetta che vi propongo questa settimana ha una preparazione un po' lunghetta, ma considerando il risultato finale direi che vale la pena affrontarla! I passaggi, ad ogni modo, sono semplici ed il risultato è molto scenografico.

E ovviamente il sapore è ottimo, la crema in cotture si fonde con la pasta brioche insaporendola ed ammorbidendole.
Inoltre il fatto di essere composta da tanto piccole briochine, facili da separare da mangiare in un boccone,
la rende un dolce ideale da servire alle feste o ad un tè con gli amici.

Quella che vi presento è un'alterazione delle ricetta della Tana del coniglio, da cui ho
eliminato il cioccolato bianco e la cottura in pezzi separati.




Questa settimana Daniela ha recensito "Mare al mattino" di Margaret Mazzantini.

Dategli un'occhiata sul suo blog!




Ingredienti

500 gr di farina
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
80 gr di zucchero semolato
65 gr di burro fuso
190 gr di latte tiepido

crema pasticcera
latte per spennellare
mandorle a scaglie



Procedimento

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lasciarlo riposare finché non forma delle bollicine in superficie.
Mescolare in una ciotola farina, sale e zucchero ed aggiungere il composto del lievito, il burro fuso e le uova. Impastate bene, per circa 10 minuti, per ottenere un impasto liscio. Lasciate lievitare al tiepido per un'oretta.

Prelevate delle palline di impasto e stendetele in piccoli rettangoli. Cospargeteli con la crema pasticcera ed arrotolateli, poi posizionateli in una teglia circolare imburrata ed infarinata. (O, se preferite, formate un unico grosso rotolo e poi tagliatelo in cilindretti con un coltello ben affilato)

Una volta esaurito l'impasto, lasciate lievitare nuovamente per 40 minuti circa e preriscaldate il forno a 180°, poi spennellate con del latte e cospargete a piacere con le mandorle a lamelle.

Infornate per circa 20/25 minuti, fate raffreddare prima di toglierle dalla teglia.









Alla prossima!